Паратонзиллярный абсцесс — воспалительный процесс в пара-тонзиллярной клетчатке в результате нагноения лимфатических узлов и подлежащих тканей.
Этиопатогенез. Инфекция генерализуется вдоль лимфатических сосудов со стороны эпителия носовых ходов, носоглотки, слуховой (евстахиевой) трубы и среднего уха. Чаще всего абсцесс является осложнением ранее перенесенного заболевания: гриппа, кори, скарлатины. Иногда толчком к развитию абсцесса может послужить ранения слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, непережеванными пищевыми комками.
Паратонзиллярный абсцесс диагностируют у новорожденных и грудных малышей, однако гораздо чаще он бывает уже у повзрослевших детей, т. к. именно в это время паратонзиллярное пространство формируется, заполняясь рыхлой, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами и клетчаткой. Бактерии из миндалин распространяются в паратонзиллярную ткань в основном через верхний край миндалины, в связи с чем диагностируют верхний или верхнепередний паратонзиллярный абсцесс. Остальные локализации обнаруживаются реже. Изредка наблюдается гематогенный путь при острых детских инфекциях и сепсисе.
Клиника. Различают три стадии паратонзиллита: отечно-инфильтративную, абсцедирующую и стадию обратного развития. Отмечается температура до 39-40° С, больной отказывается от пищи. Из-за поперхивания и резкой боли при глотании пища может попадать в нос. При верхней локализации абсцесса (в носоглотке) становится затрудненное носовое дыхание, обнаруживается гнусавость. При генерализации абсцесса на нижние части глотки образуется одышка на вдохе, сопровождающаяся шумами, особенно в вертикальном положении. Типично вынужденное положение головы: она запрокинута назад и наклонена в больную сторону. Часто имеет место выбухание гнойника позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Диагноз ставят при фарингоскопии по пальпируемой флюктуирующей припухлости на задней стенке глотки. В первые дни болезни такая припухлость задней стенки глотки локализуется с одной стороны, а в последующем — строго по центру. В неподтвержденных инцидентах следует осуществить контрольную пункцию. Из осложнений на первый план встают острый отек входа в гортань, спонтанное вскрытие с асфиксией из-за аспирации гноя в дыхательные пути; гной способен растекаться на зону магистральных сосудов шеи или опуститься по предпозвоночной фасции в грудную полость и вызвать гнойный медиастенит или стеноз трахеи. При запущенных случаях возможно проявление сепсиса с летальным исходом. В случае генерализации процесса терапию проводят согласно установленным нормам. В первую очередь удаляют гнойный очаг и оставляют заживать рану вторичным натяжением. Пока будет проводиться контрольный посев микрофлоры на чувствительность к лекарствам, используют антибиотики широкого спектра действия.
Лечение
Госпитализация.
В стадии инфильтрации: а) атибиотикотерапия; б) антигистаминные; в) общеукрепляющие; г) полоскание горла антисептиками;
д) физиотерапия (соллюкс, лампа «биоптрон», УФО, парафин). В стадии абсцесса: а) вскрытие под местной анастезией; б) полоскание антисептиками; в) атибиотикотерапия; г) симптоматическая терапия (обезболивающие, антипиретики и т.д.).

Материалы по педиатрии:
2) Формы гломерулонефрита
3) Остановка кровотечения