Вторник, 29.07.2025, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 9 » Параанальные железы :: Абсцесс параанальной железы кошек
02:26

Параанальные железы :: Абсцесс параанальной железы кошек





Параанальные железы

Параанальные железы — это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Причины воспаления параанальных желез?

Большинство животных может освобождать эти железы самостоятельно целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне. В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Когда животное теряет способность управлять опорожнением этих желез, то они переполняются, увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Животные с закупоренными железами облизывают анальную область и начинают “ездить” задом по полу в попытке выдавить скопившийся секрет, другие пытаются придавить железы хвостом. Появляется неприятный запах.

Что делать, если кошка “ездит” задом по полу?

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного уже были проблемы. Самое лучшее решение это обратиться к ветеринару. Если такая возможность отсутствует, то для их опорожнения можно попробовать один из двух способов:

  • “Наружный” метод. Большой и указательный палец прижимается к заднему проходу, и обе стороны сдавливаются. Если секрет очень вязкий этот метод может быть недостаточен для полного очищения мешков.
  • “Внутренний” метод. Одеваем резиновую перчатку, указательный смазывается вазелином и вводится в задний проход. Теперь есть возможность зажать железу пальцем большим снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться от секрета.

Боль и зуд проходит, и через день-два животное уже не пытается ездить на заду.

А что делать, если зуд под хвостом продолжается, как и “езда” на заду?

Если однократная очистка желез не помогла, через несколько дней процедуру повторяют. У некоторых животных приходится возвращаться к очистке желез несколько раз подряд, пока удается достигнуть стойкого чистого их состояния.
Если процедуры регулярны, а параанальные железы чистые, то скорее всего, кошка беспокоится из-за плоских глистов, аллергической реакции, а возможно и из-за низких поясничных болей.

Что может произойти, если железы не очищаются?

Может сформироваться абсцесс, который прорвется наружу через кожу. Это болезненно, а все окружающее обязательно будет испачкано зловонным секретом воспаленной параанальной железы.
Стоит заметить, что подобное встречается довольно часто, но ошибочно диагностируется как ректальное кровотечение. Если у животного абсцесс параанальных желез, поможет только врач.

Как часто нужно очищать параанальные железы?

Это очень индивидуальный вопрос. Следите за животным, и если оно начнет обращать на них внимание, освободите железы от секрета одним из описанных способов, или доверьте это процедуру ветеринару.

Что делать, если параанальные железы моего питомца требуется очищать часто и постоянно?

Чтобы избежать необходимость все время обращаться к специалистам, научитесь освобождать параанальные железы самостоятельно, как делают это большинство владельцев.

  1. Стерилизация кошки Рано или поздно у Вас встанет вопрос о стерилизации кошки, так как животное в течке может быть очень шумной и...


Источник: magucat.ru
Просмотров: 379 | Добавил: khavilly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031