Пятница, 25.07.2025, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 25 » Абсцесс простаты :: Абсцесс уретры
10:52

Абсцесс простаты :: Абсцесс уретры





абсцесс уретры

Абсцесс простаты

Абсцесс простаты: симптомы и лечение

Серьезное заболевание предстательной железы инфекционно-воспалительного характера, влекущее за собой гнойное расплавление тканей и формирование замкнутого гнойника, в медицине называется абсцесс простаты. При неблагоприятном течении абсцесса, гной может прорваться в мошонку, уретру, промежность, задеть органы малого таза и брюшной полости. Абсцесс простаты может развиваться первично, как самостоятельная патология, либо проявиться вторично, в качестве осложнения хронического или острого простатита. Несвоевременное обнаружение абсцесса влечет за собой сепсис или перитонит, летальность официально зарегистрирована почти в 14% из всех случаев.

Симптомы абсцесса простаты

Риск абсцесса предстательной железы увеличивается при неадекватной терапии острого простатита, а также при непрофессиональном и некачественном выполнении инструментальных трансуретральных операций и вмешательств. В развитии абсцесса выделяют две стадии: инфильтративную и гнойно-деструктивную. Клинические симптомы абсцесса простаты выражены гораздо ярче в инфильтративном периоде:

  • Высокая температура тела;
  • Сильнейшая интоксикация;
  • Чередование периодов озноба и потливости;
  • Тяжелая тахикардия;
  • Спутанность сознания и бред.

Болевые симптомы абсцесса простаты резкие и пульсирующие, они имеют тенденцию локализоваться в одной стороне, там, где расположена пораженная доля предстательной железы. Также наблюдается иррадиация болевых ударов в область паха, промежности и по прямой кишке. Дефекация и мочеиспускание пациента производятся с трудом и сильной болью.

Гнойно-деструктивный период абсцесса характеризуется некоторым облегчением неприятной симптоматики, но это совершенно не значит, что болезнь ушла. Если не осуществлять лечение абсцесса простаты, именно в этот момент может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника и истечение его вредоносного содержимого. Полного опорожнения гнойной полости через прорыв не происходит, поэтому возможна генерализация инфекции, а также развитие тяжелых гнойных рецидивов и сепсисов.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение абсцесса простаты, в первую очередь, требует постановки правильного диагноза на основании совокупности исследований, проявлений и анализов:

  1. Кровь – увеличение количества лейкоцитов и ускорение осаждения эритроцитов;
  2. Моча – лейкоцитурия и протеинурия;
  3. Мазок из уретры – патогенная микрофлора;
  4. Пальцевое ректальное обследование простаты – значительное увеличение, напряженность и болезненность железы, явно прощупывается капсула округлой формы, заполненная гноем;
  5. УЗ исследование – выявление размеров и локализации гнойника.

Абсцесс простаты: симптомы и лечениеТерапевтическая тактика в отношении лечения абсцесса полностью зависит от стадии и формы данного заболевания. В инфильтративный период терапия абсцесса консервативная, она заключается в приеме антибиотиков, полной дезинтоксикации организма, а также медикаментозной стимуляции иммунитета. Для купирования болей осуществляются пресакральные и парапростатические блокады. Когда абсцесс полностью сформируется, необходимо провести его вскрытие и последующее дренирование хирургическим путем. В медицинской практике предпочтение отдается широкому промежностному рассечению абсцесса под местной анестезией, для наилучшей эвакуации из него всего инфицированного и гнойного содержимого, а также удаления всех нежизнеспособных тканей. После операции больному назначают противовоспалительные, обезболивающие, антибиотические и противомикробные препараты, а также проводят дезинтоксикационную терапию.

Для профилактики болезней предстательной железы нужно проходить ежегодный осмотр у специалиста-уролога, активно жить, интенсивно лечить простудные и вирусные инфекции, нормализовать ритм своей половой жизни. А при малейшем подозрении на возможные проблемы с простатой, немедленно обращаться к урологу. При своевременном врачебном вмешательстве больной пациент полностью сохраняет репродуктивную функцию, а после излечения абсцесса, может вести полноценную и здоровую жизнедеятельность.




Источник: teamhelp.ru
Просмотров: 396 | Добавил: khavilly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031