Загрузка ...
Абсцесс легкого
Абсцессом легкого называют заболевание, при котором происходит отмирание легочной ткани, после чего образуются полости с некротическими массами, вызванными микробной инфекцией. Если образуется несколько небольших очагов некроза, такой процесс называют гангреной легкого (некротической пневмонией). Как абсцесс легкого, так и гангрена легкого возникают из-за одного патологического процесса. Среди больных преобладают мужчины в возрасте 30-40 лет. У женщин абсцесс проявляется в 6-8 раз реже, что связано, прежде всего, с меньшим объемом потенциальных факторов риска: злоупотреблением алкоголем и табаком, переохлаждением и пр.
Классификация абсцессов легкого
Заболевание классифицируют по длительности течения и происхождению. К острым абсцессам легкого относят гнойники, развившиеся не более чем за 4-6 недель, все остальные образования называют хроническими абсцессами легкого.
Первичные абсцессы являются проявлениями какого-либо инфекционного процесса, к примеру, пневмонии. Кроме того, абсцесс может появиться и у здорового человека при вдыхании и попадании в легкие возбудителей инфекции. Вторичные абсцессы развиваются при таких независимых обстоятельствах, как закупорка, проникновение извне, локальное расширение бронхов, иммунодефицит.
По этиологии абсцессы легких классифицируются в зависимости от возбудителя заболевания. Патогенетическая классификация основывается на том, каким путем произошло заражение (гематогенным, бронхогенным, травматическим и др.). По расположению в ткани различают центральные и периферические, единичные и множественные, односторонние или двусторонние абсцессы.
Причины абсцесса легкого
Чаще всего данное заболевание вызывается микрофлорой ротовой полости, проявляясь в качестве осложнения аспирационной пневмонии. Как правило, у страдающих этим недугом бывает предрасположенность к аспирации, и имеются заболевания десен и зубов. Микробы из щелей между деснами и зубами проникают в нижние дыхательные пути и способствуют развитию инфекции. Эта инфекция приводит к воспалению легочных тканей и дальнейшему их отмиранию. Абсцесс легкого проявляется спустя 1-2 недели после начала воспалительного процесса.
Другие механизмы возникновения заболевания: эндокардит трехстворчатого клапана сердца и распространение микробов по кровяному руслу. Эти процессы приводят к закупорке мелких сосудов легочной ткани комками из микробов. Чаще всего инфекция достигает легких во время аспирации содержимого ротоглотки.
Как такого, специфического возбудителя заболевания нет. В очагах поражения абсцессом находят гемолитический и зеленящий стрептококк, белый и золотистый гемолитический стафилококк, кишечную палочку, фузоспирохетную флору, палочку Фридлендера и анаэробные микробы. Кроме того, существенную роль в формировании болезни играют и вирусы.
Симптомы
Симптомы абсцесса легкого могут развиваться внезапно или медленно. Ранние признаки напоминают проявления пневмонии: повышенная температура, кашель с мокротой, потеря аппетита, потливость и утомляемость. Мокрота бывает с примесями крови и дурно пахнет, так как жизнедеятельность бактерий в горле и ротовой полости сопровождается выработкой неприятно пахнущих газов.
Клинические признаки заболевания проявляются в появлении бронхиального дыхания и ужесточении шумов при дыхании. При дыхании больной чувствует боль в грудной клетке.
Признаки абсцесса различаются в зависимости от состояния здоровья пациента, возбудителя, длительности и тяжести заболевания, а также сопутствующих недугов. При легочном абсцессе, вызванном анаэробной инфекцией, изменение температуры тела бывает незначительным, в то время как при других возбудителях она 38.5°C.
У большинства больных абсцессом наблюдаются заболевания десен или зубов.
Клиническая картина острого абсцесса легкого и хронического абсцесса легкого
Острый абсцесс легкого сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, затрудненным дыханием, кашлем с гнойной мокротой. Нередко заболевание сопровождается кровохарканьем. Внезапное выделение большого объема зловонной мокроты – признак прорыва полости в бронхах. После этого наблюдается кратковременное улучшение состояния больного.
Клиническая картина хронического абсцесса легкого характеризуется периодическим обострением гнойного процесса. В периоды ремиссии наблюдается лающий кашель, увеличение количества зловонной мокроты при изменении положения тела. Также возможно кровохарканье, ночное потоотделение, утомляемость и резкое похудение.
Принципы лечения
Консервативное лечение абсцесса легкого тем успешнее, чем раньше оно начато. Прежде всего, выполняют обязательную госпитализацию больного. При этом необходимо обеспечить ему достаточный приток свежего воздуха. В некоторых случаях назначают вдыхание кислорода. Важное значение также отводится полноценному питанию.
Терапия абсцессов и гангрены легкого должна включать мероприятия по удалению гноя из очагов поражения и восстановлению дренажа, борьбу с интоксикацией, поддерживание защитных сил больного, воздействие на микрофлору и применение симптоматических препаратов.
Быстрое заживление абсцесса невозможно без антибиотиков, которые вводятся внутримышечно, внутривенно или принимаются внутрь на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Лечение абсцесса легкого продолжается до полного исчезновения симптомов. При этом рентген грудной клетки должен показать, что больной полностью здоров.
Широко используется такая мера, как промывание абсцессов через бронхоскоп раствором фурагина, перманганата калия или физиологическим раствором. Чтобы облегчить отток мокроты, пациент должен систематически откашливаться и выполнять упражнения дыхательной гимнастики.
Дезинтоксикационная терапия абсцессов и гангрены легкого включает переливание плазмы, внутривенное введение витаминов, гемодеза и полиглюкина.
Несмотря на все вышеперечисленные меры, у некоторых пациентов абсцесс сохраняется. В таких случаях его дренируют через трубку, которую вводят сквозь стенку грудной клетки. Если в течение 1,5-2 мес. консервативная терапия не дает положительного эффекта, решается вопрос о хирургическом лечении абсцесса легкого и удаляется все легкое или его часть.
Смертность с абсцессом и гангреной легкого достигает 5%. Риск летального исхода повышается, если пациент ослаблен, нарушена функция иммунной системы, абсцесс имеет большие размеры или есть злокачественная опухоль легких.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
( 0 Голосов )
Загрузка ...