Он возникает, когда воспаление, вызвав некроз пульпы, распространилось на PDL и кость периапикального участка. Образовавшийся гной скапливается и “ищет себе выход”. Иногда он прорывается в вестибулюм, палатинальную область или рыхлую соединительную ткань области голова-шея, в зависимости от локализации зуба. Больной жалуется на сильную, продолжительную боль, потому что гной, не найдя выхода, давит на нервные окончания. Во время жевания боль усиливается. Больной точно может указать причинный зуб.
В 50% случаев выход гноя происходит в вестибулюм. При пальпации со стороны вестибулюма в области причинного зуба определяется резкая болезненность. Визуально отмечается краснота и припухлость мягких тканей в области зуба. Отмечается подвижность зуба, степень которой зависит от размеров абсцесса. В области апекса на рентгенограмме наблюдается участок резорбции кости - радиолюцентный участок.
От денто-альвеолярного абсцесса может развиться целлюлит - серозное воспаление клетчатки. Наблюдается неограниченная припухлость мягких тканей. Кожа в области поражения красная, горячая. Больной чувствует слабость, температура повышена.
Сильная боль отмечается при ограниченном гнойном воспалении. В момент, когда гной прорывается наружу, боль ослабевает, т.к. давление на окружающие ткани уменьшается.